Местности и города

Зыбучие пески

Зыбучие пески

О зыбучих песках слышали все, видели немногие, а вот что они из себя представляют и какую несут опасность, знают единицы. Зыбучие пески способны за несколько минут поглотить животное или человека, не оставив шанса на спасение, и, оказывается, были случаи, когда в зыбучих песках пропадали корабли и даже целые города. Зыбучий песок – страшный и опасный убийца, с которым человек пока не в силах бороться, так же, как с извержениями вулканов, цунами и землетрясениями.

Названный природный феномен имеет научное объяснение – это самый обычный песок, под слоем которого оказался источник воды, пробивающий себе дорогу наверх. Представьте себе картину: хорошая погода, песчаный берег, человек прогуливается вдоль пляжа. Оказывается, он находится в нескольких шагах от смертельной опасности: под толщей песка на глубине в несколько сотен метров забил подземный источник, который пробивает себе путь вверх. Вода начинает заполнять пространство между песчинками, раздвигая их и уменьшая сцепление между ними. В результате чего песок становится подвижным и зыбким.

Плотность зыбучих песков больше плотности воды, их смесь превращается в очень вязкую субстанцию, которая постепенно затягивает тело вниз. Плавать в них невозможно, а вот медленно и плавно перемещаться вполне реально. В этом и заключается шанс на спасение для человека, который попал в зыбучий песок – сильно дергать, махать руками и ногами нельзя, это приводит к затвердеванию песчаной почвы вокруг. Правильное поведение – это лечь на спину, раскинуть широко руки и пытаться высвободить ноги из песочного плена. Тогда у человек будет возможность плавать на поверхности зыбучего болота и ждать помощи со стороны.

Место, где скрываются зыбучие пески, отличить от обычной, твердой почвы, довольно трудно. Солнце обычно хорошо просушивает верхний слой топкой поверхности, что приводит к образованию тонкого сухого слоя земли, на котором начинает расти трава. Вот так образуется природная ловушка, в которую может попасть любое живое существо. Чаще всего зыбучие пески можно встретить в низинах холмистой местности, на берегах рек и озер.

Достаточно много таких опасных мест было в Англии, большинство из которых в наши дни засыпаны. Печально знаменит залив Моркембе, где в течение ряда лет погибло больше 150 человек. Во время отлива море в этой местности отступает далеко от береговой линии, а дно быстро подсыхает, создавая иллюзию безопасности. Люди, проходящие по высохшей поверхности, попадают в ловушку зыбучих песков, а быстрый прилив, который поднимается на 9 метров, накрывает несчастных с головой.

Чтобы оградить людей от этой опасности, английское правительство еще в 15 веке ввело в этой местности должность проводника, который должен был оберегать путников от коварного места. Сегодня в заливе работает специальная спасательная служба, в чью задачу входит помощь пострадавшим людям. Ежегодно они спасают около 30 человек, пострадавших от зыбучего песка.

Служба спасения организована и на Аляске для патрулирования фьорда Тарнэген, который имеет длину 80 километров и весь состоит из зыбучих песков. А остров Сейбл в Атлантическом океане знаменит тем, что там в зыбучих песках погибают целые корабли, оказавшиеся на суше во время кораблекрушения.

Еще одно место, где пески поглощают корабли, – это мыс Саут-Форленд (Англия), где находятся Гудвинские мели, всемирно известные как «кладбище кораблей». Там, на обширной отмели, стоят полузасыпанные корабли. Местами, среди серо-желтого песка, торчат лишь остатки мачт и ржавых труб былых покорителей морей. Печально видеть, как доживают свой век корабли среди песчаного безмолвия. Пески цепко держат свою жертву, и корабль спасти практически невозможно, да и люди не всегда успевают покинуть обреченное судно.

Одной из жерт Гудвинских песков стал пароход «Гелена Моджеска», груз которого оценивался в 3 миллиона долларов. 12 сентября 1946 года пароход сел на мель у южной части мыса Саут-Форленд. Четыре дня восемь спасательных буксиров пытались спасти пароход, но на пятый день «Гелена Моджеска» переломилась пополам, а груз и корабль стали жертвой песков. Капитан не смог пережить трагедии и 17 сентября застрелился в номере гостиницы.

В 1954 году в этом месте зыбучие пески поглотили маяк, который предупреждал суда об опасности. Трагедия произошла так быстро, что прилетевший вертолет успел спасти лишь одного рабочего с почти ушедшей в песок вышки. И таких историй про это гиблое место очень и очень много.

Обычные пески становятся зыбучими еще по одной причине – в результате землетрясения. Когда твердые участки суши на короткое время превращаются в зыбучие пески, гибнут не только люди и корабли, но и целые города.

Так в 1692 году погиб город Порт-Ройял на Ямайке. В результате крупного землетрясения большая его часть ушла под воду, его поглотила морская пучина. Так посчитали специалисты того времени. Спустя 300 лет данной трагедией заинтересовались современные ученые и выяснили, что город не ушел под воду, а утонул в зыбучих песках. После землетрясения почва снова затвердела и похоронила в себе заживо более 2000 жителей города.

Существует еще одно научное мнение по поводу происхождения зыбучих песков. Некоторые ученые считают, что не только вода и сейсмическая активность влияют на его подвижность, но и электрические эффекты, которые приводят к образованию положительного заряда между частичками песка, что в свою очередь приводит к уменьшению трения между ними. И если человек ступит на такой песок, то провалится.

Источник - abc-24.info