Местности и города

Город призрак великого царства Си-Ся

Город призрак великого царства Си-Ся

Легенда о том, что в пустыне Гоби засыпан песком древний город, Хара-Хото существует давно. Марко Поло итальянский путешественник и писатель упоминает о Хара-Хото в своих сочинениях. Но никому из европейцев не удавалось подобрать ключ к этой, казалось, вечной тайне.

Российский путешественник, географ и исследователь Центральной Азии Козлов Пётр Кузьмич, путешествуя по Монголии, не однократно слышал рассказы о мёртвом городе Хара-Хото. Обладая талантом исследователя натурой склонной к приключениям, из своей первой самостоятельной Монголо-Тибетской экспедиции много слышал мифов и рассказов о городе призраке и некогда существовавшем средневековом царстве Си-Ся, Великого государства Белого и Высокого, русский путешественник не мог остаться в стороне. Загадка мёртвого города влекла Петра Кузьмича неудержимо, пустыня ревниво хранила тайну, скотоводы-кочевники весьма уклончиво отвечали на вопросы. Однако только они, коренные жители, знали, где находятся развалины города, но никому не хотели раскрывать местонахождение своей святыни, и потому они направляли путешественников по ложному направлению.

В 1886 году русская экспедиция путешественника Григория Николаевича Потанина, пересекла пустыню Гоби и, сделав привал неподалёку от стойбища монголов в низовьях реки Эдзин-Гол, узнала из уст монгольских скотоводов-кочевников о существовании покинутой людьми крепости, разваленной и засыпанной песками. Из рассказов скотоводов Г.Н.Потанин выяснил, что к востоку от Кунделен-Гола находится затерянный город Хара-Хото, приблизительно в одном дне пути. Но его экспедиции так и не удалось отыскать затерянный город.

Через семь лет летом 1893 года знаменитый русский учёный геолог и географ Владимир Афанасьевич Обучив, в очередной экспедиции тщательно вёл поиски древнего города по запискам Григория Николаевича, но тщетно.

Интерес путешественников постепенно к Хара-Хото исчезал, и когда П.К.Козлов в очередной раз отправился в путь на поиски "чудо города" то, твёрдо решил найти Хара-Хото во, чтобы то не стало. Тщательно изучив записи Г.Н. Потанина и Владимира Афанасьевича, Козлов был убеждён, что ему удастся найти древний город.

Свою пятую Экспедицию Пётр Козлов в Монголию совершил 1907-1909 году благодаря поддержке Географического общества. Из дневника Козлова: «Таинственный голос дали будоражит душу, властно зовёт меня снова к себе» - так русский путешественник выражает своё призвание и страсть к путешествиям. Экспедиция под руководством П.К.Козлова отправляется в путь и к середине февраля пересекает хребет Гурбун-сойхан и перед ними, открылось урочище Уголцзин -Тологой, ставка местного князя Балдын-Цзасака. Измотанные переходом путешественники разбивают лагерь и делают привал на десять дней. П.К.Козлов находит общий язык с князем. Балдын-Цзасака оказался человеком радушным и общительным. Сначала князь Доблестный Цзасака отговаривал экспедицию идти к реке Эдзин-Гол - дорога туда не из лёгких, но несгибаемость руководителя экспедиции Петра Кузьмича, вызвала у старого князя уважение и в помощь, он дал проводников и вьючных животных. Но взял слово доблестный князь с Козлова держать информацию о дороге до «города-призрака» в секрете. Как и предупреждал князь, путь в затерянный город оказался трудным и очень опасным. Из дневника П.К.Козлова: «По сторонам ни зверя, ни птицы - тишина и только пронизывающий ветер гуляет свободно на просторе безлюдной пустыни, создавая порою пыльные вихри». В одной из таких пыльных бурь экспедиция сбилась с пути, но благодаря проводникам и удаче набрели, после недельного блуждания, на древнюю дорогу, вдоль которой виднелись полузасыпанные песками развалины глинобитных построек. Из дневника П.К.Козлова: «Приближаясь к заветной цели волнение экспедиции, увеличивалось, впереди показалось древнее давно пересохшее русло реки Эдзин-Гол и валявшиеся сухие стволы деревьев, обточенные песком и ветром, подчёркивали суровый нрав пустыни. Когда мы пересекли русло и поднялись на возвышенный берег, показались стены заветного города. С внутренней необъяснимой дрожью и трепетом поднимались мы на террасу, и перед нашим взором предстал город-крепость Хара-Хото во всем своём внешнем величии, трудно было удержаться от волнения при виде этой исторической прелести».

Русский путешественник достиг своей цели, исполнилась мечта географа и историка, в очередной раз пополнившего музей Императора Александра 3-го и Академии Наук археологическими артефактами. Экспедиция ступила на улицы азиатской некогда величественной бывшей столицы средневековья, величественного царства Си-Ся, что процветало в тринадцатом веке, город-крепость, погребённый под песками безжалостной пустыни Гоби. С западной стороны члены экспедиции вошли в город, мимо небольшого сооружения с сохранившимся куполом, что-то напоминающее мечеть, и оказались на обширной городской квадратной площади. Отчётливо были видны основания храмов, выложенных из кирпича. Некоторые здания совсем были разрушены, некоторые ещё держались. В таких местах невольно задумаешься о бытие, смысле жизни. Когда-то и здесь жили люди, они работали, молились, растили детей, мечтали, грустили и радовались...

Город-крепость Хара-Хото собой представлял прямоугольник. Его площадь 380 на 450 метров, длинная сторона ориентирована в направлении «запад - восток». Внутренняя часть крепости была разделена на правильные кварталы. Высота глинобитных стен была около семи-восьми метров. От западных ворот и от восточных, тянулись к центру две большие улицы. На этих улицах стояли ряды невысоких глинобитных домиков, прикрытых по бокам соломой, а сверху крыша была сделана сплошной твёрдой глиной. В некоторых местах были видны следы от бойниц и всюду стояли курганы - это такие памятные буддийские знаки, отмечающие места каких-либо событий. Разбив лагерь внутри крепости - возле развалин храма, экспедиция принялась вести раскопки. Ценнейшими археологическими артефактами город-призрак подарил путешественникам (фрески и барельефы, тонкий китайский фарфор и металлические деньги, тяжёлые сосуды для воды, и богатая керамика). Было нелегко вести раскопки под солнцем раскалённым более 60 градусов, а горячий воздух, с пылью и песком проникал в лёгкие. Бумажные деньги и украшения, предметы домашней утвари свидетельствовали о высокой культуре жившего некогда здесь народа. Подчёркивая обширные торговые связи. Берег сухого русла украшал удивительное сооружение из камней с глиняными статуями в рост человека, а у подножия лежали огромные книги. Создавалось впечатление, будто ламы застыли в своём повседневном богослужении.

Книги были написаны на каком-то неизвестном языке, а так же тибетском, китайском, маньчжурском, турецком, монгольском, арабском языках. Только позже через несколько лет выяснилось, что был это тангутский язык. Удивительная находка библиотеки одиннадцатого-двенадцатого веков - содержащая более двух тысяч книг, рукописей, свитков, и уникальных образцов красочной живописи Великого государства Белого и Высокого, написанной на толстом холсте и на шёлковой ткани. Книги с рецептами, с рассказами мудрецов «Китаб» и «Синдбад», книга гаданий и прочие уникальные издания. Были найдены руины дома, принадлежавшего Хара-Цзяньцзюню, правителю города. И колодец, в который по легенде правитель спрятал сокровища и бросил тела своих жён, сына и дочери, таким способом спасая их от издевательства ворвавшихся в город варваров. История гласит о трагических событиях, произошедших в городе более 500 лет назад разоблачая правителя – доблестный воин Хара-Цзяньцзюнь, который задумал свергнуть китайского императора с престола. И проиграв ряд сражений, недалеко от Хара-Хото, повелитель искал спасение за стенами своего города. Воины правителя держали оборону крепости пока императорские войска, мешками с песком не перекрыли реку, город-крепость, лишённый воды, пал. Враг ворвался в город, через пробитую в стене брешь, обессиленные длительной осадой войска и правитель погибли в неравной схватке. Захватив город, победители так и не смогли отыскать сокровищ правителя...

Результаты экспедиции Пётр Кузьмич Козлов изложил в своей книге Монголия и Амдо и мёртвый город Хара-Хото

За свою жизнь П.К.Козлов совершил шесть путешествий, в них он провёл в общей сложности семнадцать лет. Пешком на верблюдах и лошадях им пройдено сорок тысяч километров. Он был первый из европейцев, кому удалось увидеть и общаться с духовным властителем высокогорного таинственного Тибета далай-ламой.

Источник - abc-24.info